/
    《靜謐藝居》項目定位 
    本案為方正格局,享有得天獨厚的地理優勢,面寬16米寬,採光面即有13米,兩面採光也讓場域劃分擁有更大的發揮空間。
    為應合屋主希望公私領域能清楚界定的需求,我們透過「隱藏門」的設置,讓場域動線一分為二,達到視覺上的整齊與美觀。
    並將住家風格定調於「新東方」意蘊,讓屋主鍾情的藝品收藏能夠適得其所,於收納同時亦達到展示效果,使其品味與喜好完美融匯進這間人文美宅中。
/
    風格情境 
    從事精品販售的屋主,對藝品收藏亦有獨特見解,故設計團隊將住家風格定調於「新東方」意蘊,並以「極簡」的筆觸描繪空間樣貌;於沉穩淳厚的場域基底中,嵌入簡明透亮色調,深淺有致錯落對比,為平凡日常增添一絲柔和歡快氛圍。入門玄關處,是踏入家屋第一眼的目光所及,我們希望為歸家及來訪的人留下深刻印象,因此透由輕質黏土手作捏塑成純白意象,圍塑成一方藝術端景;搭襯礦石粉揮筆後的墨景牆,營造出日本侘寂(わびさび)美學的靜雅畫面。
    與之遙相呼應,位於書房一側的雲霧山嵐掛畫,亦揭示了入門的東方禪韻氛圍;屋內黃花、窗外綠葉,世外桃源的景象應運而生。書房內也特別選用柚木長凳及山形書桌,形成場域內外間的自然對話。
    為平衡居家色調,我們在低明度的東方基底中,挹注現代簡約家飾及內嵌燈源,讓家的溫度隨之蔓延。
/
    場域遙相呼應 
    書房櫃體為平衡整體空間的木質溫潤調,因而呼應石材牆面劃設大片純白櫃體,作為收納及展示使用。
    書房的白與視線對角的餐廚牆面遙相呼應,形成場域間的連貫性。
    並特別設計推拉門,讓油煙彌漫的廚房藏於牆後,保持視覺的清爽及區域的分隔。
/
    公私領域劃分 
    為契合屋主劃分公私領域的需求,利用電視牆作為中心點將場域一分為二,廊道後方即為主臥室;既保有公領域的完整性,亦保有私領域的隱蔽性,空間達至完美的諧和。
    中島吧台擁有多元彈性機能,除了作為品茗品酒、輕食料理的一方天地,同時也是屋主的工作台及觀景區;展示櫃內的珍藏藝品與屋外的景色風光盡收眼底,開啟一場身心靈的美學饗宴。
    內外景致相融,書房與餐廳一側的牆面,在場域間形成相互呼應,水墨景致悄然入室。
    屋內山嵐畫作與屋外綠意植栽,隔著輕透的落地窗,於有形及無形間串連情感,隨著紗簾瀰漫而至。
  
                
         

A' DESIGN AWARD 「設計界的奧斯卡」之稱的義大利國際設計大獎